鹤岗市东山区人民法院打响2018年打击拒执犯罪第一枪

发布时间:2018-06-20 14:48:54



东山区法院对东方红乡徐某因土地承包经营权纠纷一案进行审理


东山区法院对东方红乡徐某因土地承包经营权纠纷一案进行审理

    随着审判庭宣严的法槌落下,鹤岗市东山区人民法院胜利打响2018年打击拒执犯罪第一枪。

    2014年5月,家住东山区东方红乡的徐某与刘某、赵某因土地承包经营权发生纠纷,经东山区农村土地承包仲裁委裁决后,徐某应将10亩耕地返还刘某、赵某。裁决生效后,徐某拒不履行,2017年10月,刘某、赵某向鹤岗市东山区人民法院申请执行。在执行过程中,法院依法向徐某发出执行通知书,责令其主动履行义务,但徐某未予履行。后法院又做出执行裁定书,裁定徐某按期将土地交付申请执行人,徐某对此以各种理由拒不履行。经法院查明徐某确有能力履行而拒不履行,依法将该案移交公安机关侦查。

    2018年4月,公安机关对该案侦查终结,鹤岗市东山区人民检察院依法向法院移送审查起诉,经法院审理查明,认定被告人徐某犯罪事实清楚,证据确实充分,构成拒不执行裁定罪,应受刑事处罚,鉴于被告人徐某在移送起诉后,经法院释明,认识到自己拒不履行义务的错误,能够主动要求履行,其家人也配合将该案标的物10亩耕地履行到位,故对其从轻处罚,判处其拘役6个月,缓刑8个月。

    该案宣判后,被告人徐某表示服判,不上诉;同时表示回家后对村邻有此类情况的,将主动宣传涉及拒执方面的法律规定,劝其及时履行义务,做守法公民。

 
 

 

关闭窗口