宽严相济审案件 刚柔结合普法宣

——鹤岗市东山区人民法院刑庭先进事迹

发布时间:2015-03-02 14:30:10


2014年,东山区人民法院刑事审判庭共审理刑事案件51件,审结51件,结案率100%判处有罪人犯70人,宣告无罪2人,无超期案件,无上访缠诉案件,上诉案件3件,经中院审理均作出维持判决。审结刑事附带民事案件13件,调解率为100%,全部当庭执结,执结标的为197.2万元,切实保护了被害人的合法权益,真正做到公平公正,受到了当事人的普遍赞誉。2012年被市中院授予“全市法院先进集体”荣誉称号。

2014年刑庭严格按照量刑规范化要求量刑,宽严相济,有效地打击犯罪,维护当事人的合法权益对影响较大的王贵双、程迎东故意毁坏财物案、宋艳军、李玉国等非法吸收公众存款案等案件判决定罪量刑准确,也赢得了检察机关高度认可,树立了公正廉洁的法官形象,提升了司法公信力。

    刑庭注重加大新闻舆论宣传力度,借助新闻媒体宣传法制,对公民进行普法教育。全年到学校给中小学生讲课2次,送法下社区、进企业法制宣传3次,受到普遍欢迎。撰写调研文章完成1篇,发表法宣11篇,完成信息2篇,其中在市级发表1篇。这既宣传了法律,又提升了法院的形象,取得了较好的社会效果。正是通过全庭干警的努力,为辖区人民群众打造了法律的晴空,用实际行动树立了东山法院的威信。

 
 

 

关闭窗口